Das Pichlschloss und seine Landwirtschaft
Vor zwei Generationen wurden noch fast alle Lebensmittel im Haus hergestellt. Der Stall war voll mit Kühen und Rindern, die Fleisch und sämtliche Milchprodukte lieferten. Im Sommer grasten sie friedlich rund ums Pichlschloss, die Milch wurde gemolken, in der Küche wurde das Butterfassl gedreht, geachtet, dass der Topfen gut wird. Schweine fanden die Essensreste, gedämpfte Kartoffeln, Getreide…. köstlich und gaben dafür gutes Fleisch, Schinken, Pastete und Speck zurück. Die Hühner legten die Eier – und auch damals wollte sie der Fuchs schon holen. Am Feld wurden Kartoffeln angebaut, im Garten Salate und so manche Bauern lieferten was der Boden hergab. Diese „Normalität“ hat dann völlig aufgehört, es war ja viel einfacher zum Fleischer, ins Geschäft im Ort, zur Molkerei ... zu gehen.
Wie schaut es jetzt aus? Das Überangebot macht einen misstrauisch, Lebensmittelskandale verunsichern….wir wollen gerne wieder wissen, was wir essen. Das wunderbare Resultat: back to basic! Nur basic ist eine ganz schöne Herausforderung. Unser Stall ist nicht mehr den Standards entsprechend, wir müssen die Produktionsabläufe wieder lernen, verstehen wann was geerntet und produziert werden soll, die Hygienestandards werden abgeprüft, Formulare ausgefüllt – aber das Resultat ist motivierend, erfreulich und gibt uns und unseren Gästen wieder ein Stück Lebensqualität, Bewußtsein für Lebensmittel und Gesundheit zurück.
Lebensmittel vom Pichlschloss
TIPP: Lebensmittel vor die Haustür
Im Sommer wird das Fleisch im Pichlschloss verwendet, im Herbst und Winter wird es anschaulich und praktisch verpackt, ordentlich beschriftet und zu Ihnen geliefert. 3 Wochen bevor geschlachtet wird, bekommen Sie eine Nachricht und können gerne Ihre Bestellung mailen. Das Fleisch wird persönlich geliefert oder per Kühlexpress an Sie verschickt - frisch zur köstlichen Zubereitung oder praktisch verpackt zum sofortigen Einfrieren. Mittlerweile bieten wir auch den guten Honig, Sugo, Pasteten, Käse, Joghurt, Zirbenschnaps usw. an. Der nächste Ausliefertermin folgt. Drei Wochen davor bekommen Interessierte die Bestellliste zugemailt.
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Wie alles begann
Seit vier Jahren werden die ca. 30 Hektar großen Wald- und Weideflächen rund um das Pichlschloss jetzt wieder landwirtschaftlich genutzt. Matthias Heindl wollte schon als Kind Bauer werden, landete aber in der HBLA für Obst- und Weinbau in Klosterneuburg. Nachdem kein Weingarten im Besitz der Familie war, beschloss er anschließend Wirtschaft zu studieren. Seit einiger Zeit erfüllt er sich seinen Jugendtraum und hat begonnen neben seiner Arbeit als Landwirt tätig zu sein. Bei seinen in kleinen Mengen handwerklich gefertigten – Lebensmitteln wissen unsere Gäste, woher die Produkte kommen.
Jedem Tierchen sein ideales Zuhause
Auf dichtem Raum gibt es bei uns verschiedene Biotope und Habitate: Von trockenen über feuchte bis nasse Plätze findet jedes Tierchen sein ideales Zuhause: Ob an der Schlosswand, im Vogelweiher oder im Moor. Auch Randflächen von Wald und Feldern lassen wir ungemäht, damit Wild und Kleintiere sie als Rückzugsbereiche nutzen können. Zusätzlich bilden die unterschiedlichen Baum- und Straucharten sowie das Totholz ideale Nist- und Futterplätze für Vögel. Dass unsere Weiden und Flächen ausschließlich mit Stallmist und Jauche gedüngt werden – auch das ist Grund für unsere Vögel, Insekten und Schmetterlinge, um jedes Jahr vermehrt wieder zu kommen. Was wir hier tun? Wir erhalten einen schönen Flecken Erde, der nicht ohne Grund schon vor Jahrhunderten besiedelt wurde - für Sie und für uns. Ein Schlössl am Land, mit viel Freiraum, der achtsame Weiterentwicklung fordert.
Wertvolle Premium-Produkte
Die Qualität des Fleisches ist das Ergebnis unserer „Viel-Haltung“ und der einmaligen Biodiversität unserer Landschaft. „Viel-Haltung“ ist eigentlich normal, aber wesentlich aufwändiger. Daher handelt es sich auch um Premium-Produkte mit dem entsprechenden Preis. Mit dem Kauf dieser Produkte erhalten Sie premium Geschmack, premium Tierwohl und premium Natur. Wir denken in Kreisläufen und produzieren nur so viel, wie die Natur gibt. Dieses Kreislauf-Denken zeigt sich in der Bewirtschaftung der Wiesen und Wälder rund ums Pichlschloss. Wir verzichten völlig auf künstliche Düngemittel und stellen Ertrag in den Hintergrund. Aus diesem Grund können wir unseren Tieren den bestmöglichsten Lebensraum bieten.
Fleischkauf ist Vertrauenssache, daher ist uns der Kontakt zu Ihnen ganz wichtig. Wir liefern persönlich und pünktlich am Wochenende und: Wir stehen als Personen hinter der Qualität unserer Produkte. Diese Beziehungen beruhen im besten Fall auf Gegenseitigkeit. Und so meinte einer unserer Kunden: „Das ist ein Fleisch, von dem ich weiß, woher es kommt und wie es geschlachtet wurde. Das kann ich mit gutem Gewissen essen.“ Das freut uns und lässt uns hoffnungsvoll auf die nächsten Jahre blicken!
In letzter Zeit ist der ökologische Fußabdruck der Fleischproduktion ein großes Thema. Dazu möchten wir gerne auf Folgendes aufmerksam machen: wir füttern keine eingeflogenen Sojaprodukte aus Übersee, für unser Rindfleisch muss kein Regenwald gerodet werden, wir betreiben keine Massentierhaltung. Unser Rinder fressen Gras, Wiesenkräuter, Getreide – unser Fleisch ist regional, qualitativ hochwertig und ökologisch im Einklang. Der Vergleich gibt uns eine Menge Motivation und Idealismus und stärkt uns im Bemühen um gesunde Lebensmittel. Auch unsere Schweine, Hühner und Fische kommen in den Genuss dieser „Viel-Haltung“.
Rinder: auf Weide und Alm
Die wichtigste Zutat bei Fleisch ist die Zeit: Zeit zum Wachsen, Zeit zum Reifen und Zeit für eine gute Zubereitung. Das Futterangebot ist ausschlaggebend für Geschmack.
Duroc-Schweine
Die Schweine wachsen im Freiland auf, machen viel Bewegung und suhlen nach Herzenslust. So wird das Fleisch zart und geschmackvoll.
Moorschnucken und Schafherde
Die Moorschnucke lebt gerne in Moorlandschaften. Es sind sehr genügsame Tiere.
Fische: Forellen und Karpfen
Beide fühlen sich wohl in den zwei Teichen, gedeihen gut und die Karpfen haben sich sogar vermehrt.
Hühner-Eier
Die Hühner verschiedener Rassen liefern Ihr tägliches Frühstücksei, dessen Frische Sie schmecken werden .
Honig
Die Wiese des Pichlschlosses der nahe Wald, Bacherl und Fischteich bieten den Bienen einen idealen Standort, der gemeinsam mit dem Imker Bernhard Maier ausgewählt wurde.
Obstbäume und Beeren
Die Früchte werden zu Marmeladen, Kompotten und Säften verarbeitet und ihr Geschmack spiegelt die Vielfalt und Lebendigkeit einer Streuobstwiese wider.
Küchen-Garten: Gemüse und Kräuter
Die Kräuterbäuerin Magrit macht immer wieder Kräuterführungen rund ums Pichlschloss, zeigt, dass nicht nur Kühe Grünes fressen und welche guten Kräutln man verwenden kann.
"Delikatessen im Glas"
Keine Zeit oder Lust zu kochen, Gäste vor der Türe oder auf der Suche nach einem Mitbringsl? Da schlägt die Stunde der "Delikatessen im Glas"!
Aus der Quelle: Trinkwasser
Das Wasserreservoir liegt mitten im Wald. Auf kürzestem Weg, ohne Druckverstärker und Aufbereitungsanlage fließt es ins Pichlschloss und direkt zu Ihnen.
Erholungsraum Wald
Sie finden verträumte Spazierwege, Bankerln und die "Waldinseln" zum Rasten und Verweilen.